人,争个什么呢 中国佛教故事网

2024-05-12

1. 人,争个什么呢 中国佛教故事网

一旦起人我二分,必然会有争斗

人,争个什么呢 中国佛教故事网

2. 佛教有哪些代表人物?其生平事迹有什么?

佛教历史上的代表人物有那些呢?这是一个佛友问雍和佛具工作人员的一个问题; 雍和佛具工作人员整理出的答案;其实还是挺多的,佛祖、阿难、目健连等十大尊者,罗侯罗(佛祖的儿子,还未出家前生的),大乘空论的龙树,中国佛教的玄奘,少林寺的六祖慧能,达摩,藏传佛教的莲花生大士,南传佛教的龙婆托,阿占多,南传森林派阿姜索。我以下说的都是还住世或圆寂一二十年内的:
大陆:1. 本焕禅师 2.净慧老和尚 3。大安法师 4.赵扑初老居士(已圆寂) 5.黄念祖老居士(已圆寂) 6.元音老人(已圆寂) 7.悟道大和尚 (已圆寂) 8.索达吉堪布 9.梦参老和尚 10.济群法师 11.昌臻老法师
台湾:1.星云大师 2.净空老法师 3.圣严法师(已圆寂) 4.慧律禅师 5.海涛法师 6.证严法师 7.广钦老和尚 (已圆寂)
香港:1.觉光老和尚 2.圣一老法师 
至于有影响的著作,只要上网一查,即可以看到。有文字的 有音频 有视屏。种类太丰富。这里就不列举了。

3. 中国六位佛祖的故事

一般佛教说的“六祖”是禅宗六祖,六位祖师,而不是六位佛祖。禅宗六代祖师之统称,即一祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能。
从3000年前到9000年后,只有释迦牟尼佛,一位佛祖所传法。
释迦牟尼的故事:
二千五百多年前,在印度有个叫迦毗罗卫的小国。国王名净饭,王后名摩耶净饭王性情淡泊,抚恤百姓,深受人民爱戴,摩耶王后,端庄秀丽,然而,时光流逝,仍是膝下无子。
王后郁伤不止一日在睡眠之际,梦见一头六牙白象腾空而来,从她的右胁进入身体,顾见自身,如日月照,见此端相,廓然而觉,不久摩耶王后就怀孕了。
摩耶王后怀胎十月,正值四月初八日,风和日丽,舂光明媚,引诸婇女游监毗尼园大吉祥地,园中有一大树名波罗义,树枝柔软低垂夫人即举右手攀彼树枝,遂生太子名悉达多,当时天上的帝释将精细殊妙的乔尸迦衣里在手上,用来承接太子。
四大天王抱看太子放在圣母面前,太子不用人扶朝东、南、西、北四方吝走了七步,举足出大连华观自四方,口自唱言:天上天下,唯我独尊,三界旨苦,吾当安之。是时九龙吐水浴太子身,不料太子出生七天母亲摩耶于后便不幸去世了净饭王悲痛不已。

扩展资料:
释迦牟尼简介:
佛教创始人释迦牟尼,本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。
释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。
据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,逐创立佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城逝世。
佛光普照来源:
释迦牟尼静坐菩提树下得大觉悟后,创立了佛教基本教义,他广收门徒,组建僧团,度人不计其数,总计其一生,说法四十余年,谈经三百余会,功德无量。自他灭度后,佛教弟子多次聚集,追述他所教的学理,编集成卷帙浩繁的大藏经。
他的生平事迹,也随着佛教在亚洲地区的传播而流传开来,并逐渐被后人赋予神秘的色彩,他本人也被神化为法力无边的佛祖。
我国汉族地区人们习俗上称他为如来佛,如来,是佛的十种称号之一,“如”即“真如”,指佛所说的“绝对真理”,循此真如达到佛的觉悟。“如来者,乘如宝道来成正觉,故曰如来”。
参考资料来源:百度百科-释迦牟尼

中国六位佛祖的故事

4. 佛家修炼故事

二祖慧可当年出家少林,接受佛祖教诲,佛祖为察其真性修为、慧根几何,提出如能让天降红雪,便收归门下、传其衣钵。二祖苦思数日,参透玄机,待到大雪之夜,于风雪之中自持钢刀、斩断左臂,让鲜血喷涌而出、染红白雪,这就是佛家广为流传的二祖“断臂映雪”的故事,其“断臂映雪”之举终于感动佛祖达摩,传衣钵于慧可,是为二祖。

5. 有什么看不开的呢 中国佛教故事网

这个是一种严重的执着心 佛法说看破了才能放下 随缘了才能自在  越是看不透 烦恼越多  所以都是自找的  佛法修行无我  体悟法空 就对治所有问题而来的·············

有什么看不开的呢 中国佛教故事网

6. 如何分辨愚痴的人 中国佛教故事网

如何分辨愚痴的人

自知愚痴的人,其实是聪明的人。愚痴却自以为聪明的人,真正是愚痴的人。


有一次,两位小偷与一群信徒,前往祇树给孤独园听闻佛陀说法。其中一位专心闻法,所以马上就了悟佛法。另一位却不用心,反而到处偷取信徒的钱财。佛陀说法后,两人回到第二位小偷的家,这时候,他嘲讽不偷钱的小偷:「是呀!你很聪明,但你没有钱买东西来煮!」不偷钱的小偷听到同伴的话,自忖道:「他多么愚蠢,居然自认聪明。」不偷钱的小偷就和一些亲朋到给孤独园,向佛陀报告这件事。


佛陀说:愚人若自知愚昧,基于这份自知,至少可认为是有智慧的人。如果不自知,反而自认聪明,就真的是愚痴的人。

7. 怨恨有多可怕,愿力有多强大 中国佛教故事网

1.佛教语。誓愿的力量。多指善愿功德之力。 2.泛指意愿之力。

佛法讲修行人有两个法宝,一个是愿力,一个是智慧。智慧先不去说,因为还有善根、福德、因缘等种种因素决定。先说愿力吧。人作为万物之灵,本身就是一个很强大的能量场,而所谓的愿力就是能量场发出的能量对周围环境(包括其他人)产生了影响。 
  
  一、愿力的强弱 
愿力的强弱与人的精神力和禅定功夫,以及身体的状况都有关系。现代人的杂念特别多,造成散乱、昏沉,所以精神力比较差,再加上欲望,清静心被沾染的很厉害,禅定功夫连门都摸不进,说到身体,更惨了,每天吃那些含有强怨念所造毒素的肉食,身体很糟糕。精神力差,没有禅定功夫,身体不佳,这些都造成了现代人的愿力很弱。 
  
  二、愿力的好坏 
比如有的人死时怨气极大,也会形成愿力,这时就会在其死亡的地方留下极具破坏性的能量场,当条件吻合时,就会发生事故,所谓闹鬼是也。什么是做法事,就是用正向的能量去抵消这个负面的能量场。如果做法事的人定力不够,发出的能量不足,那么就会失败。这种事情已经不需要再去证明了。 
  
当然也有好的愿力,地藏菩萨在因地上的大长者子、婆罗门女、光目女,都曾发愿“地狱不空,誓不成佛”,这就是好的愿力。 
  
还有一种愿力是比较麻烦的,就是有人由于恶缘或邪法生定,然后发出不好的愿力,这种愿力也很强大,但也具有破坏力。

怨恨有多可怕,愿力有多强大 中国佛教故事网

8. 有关于佛教的书面故事,

黏贴一段给你看看哦                                          眼疾与水漫金山寺 (转自果卿居士:现代因果实录)
   九七年七月,某地大学的一位朱女士在先生陪伴下前来五台山拜佛。一个偶然的机会,他们听说妙法老和尚很有修行,于是约了时间特来请教。 
   朱女士大约三十二、三岁的年纪,中等身材,相貌端秀,肤色白皙,鼻梁上架着一付金丝镜,一幅女学者的幽雅风度。朱女士说她的双眼从孩提时代就不好,总有火辣辣的感觉,时时隐隐作痛。为了这双眼睛,父母亲不知操了多少心,花了数不清的钱,但都没有疗效。后来,她到美国求学期间也四处求医,仍然没有办法治愈。 
   朱女士向师父讲述了自己眼睛的情况后,师父微闭双目,少倾,讲述了一个连我都不敢相信的有趣故事。 
   师父问:“你们知道传说中白娘子水漫金山寺的故事吧?” 
   我们回答说:“知道,小孩子时就看过这出戏,以后还看过电影。” 师父说:“人们都以为这只是一出编造的神话故事,其实历史上真有其事。一些动物经过长年累月的修行会出现所谓的神通,这并不希奇。白蛇化现成白娘子,是因为她修炼过程中不能断除淫欲,误入岐途,执意想追求人世间的男欢女爱,但是大自然的法则是不允许这种人畜交媾的乱伦行为的。即使是文明高度进步,观念迅速更新的今天,也是为社会伦理所不容的。《白蛇传》里的法海和尚阻止白蛇正是出于大慈悲心,因为白蛇如果不立即终止这种乱伦行为,并深刻地忏悔,将会毁了她多年的道业,并堕入地狱。把白蛇压在雷峰塔下,实际上是让她闭门思过、闭关修行,帮助她消除淫欲心。《白蛇传》竭尽毁法谤僧之能事。故事把慈悲的法海和尚编造成恶魔,把佛菩萨写得那么不通情理,拆散人间美满爱情。而把妖邪渲染得极富人情味,却忽略了人与畜生有根本分别这一事实。作者这样正邪颠倒、误导大众,诽谤佛教,是要背因果的。是非曲直,明眼人一看就会明白。 
   “我为什么讲这个故事给你们听呢?因为朱女士的眼病跟这个故事有关;也是她念佛,护持佛教的德行所感,此业当了。 
   “‘水漫金山寺’讲的是白蛇、青蛇不听法海老和尚劝告,反而和他斗法,用邪咒调动水神兴风作浪,水淹金山的事情。当时,水神不明事理,助纣为虐,兴水淹寺,激怒了护法天神。天神以雷电击打水神,当火球将要击中水神面门的瞬间,身手敏捷的水神迅速沉入水中逃得一命。但双目已被电光灼伤,疼痛难忍。水神的部下用白绫包扎水神的双眼,护送她急去另一座山上的小庙里,求助于一个有功夫会治病的和尚。当水神去掉蒙着双眼的白绫时,修行多年的和尚被水神的美貌惊呆了,顿起爱慕之心。一念之差,功力顿消,病也治不成了。故事中的水神就是现在的朱女士,这就是朱女士你今生患眼疾的前世因缘,你今天的先生就是那个看见水神动了凡心的和尚。他是不是非常的喜欢你,照顾你呀?” 
   妙法老和尚的一番话令大家兴奋起来,一起注视着这对夫妻。一直在听妙师讲故事的朱女士显得异常激动,好象在重新审视自己的先生,她不无深情地笑着说:“是的,他总是把我当孩子一样照顾。” 
   她的先生显得有些不自在,抿嘴微笑,低头不语。 
   师父接着又对朱女士说:“等一下,你们夫妻都要到大殿里忏悔宿业。水漫金山寺尽管不是水神的本意,却因无知而成了帮凶,罪业不小啊!今后要多拜《梁皇宝忏》,常念《地藏菩萨本愿经》,眼睛一定会好。” 
   师父又看着朱女士的先生说:“本来你是个根基很不错的老修行,可是每次来世间都不能把淫心放下,功亏一篑。今生,你们俩再续前缘,结为夫妇,更要共同发心——此生一定要勤修戒、定、慧,证得无上菩提。你可能不大相信我讲的故事,不过,只要回去照我说的真心忏悔,会有效果的。” 
   一周后,朱女士夫妇又来拜见妙法老和尚。一见面我就见她双目炯炯有神,眼白上的血丝没有了,神采照人。她说,虽然他们对师父讲的故事心存疑惑,但还是决定当成真事一样忏悔。没想到在佛前忏悔时,一股清凉的感觉沁入双目,她从小到大眼睛都没有过这么舒服的感觉,确实感受到了佛力的加持,坚信师父讲的故事是真的。她的丈夫也深受震动,俩人当晚就在宾馆中读诵《地藏经》,忏悔罪业。早上睁开眼时,双眼没有了灼痛的感觉,令他们惊喜不已。于是,俩人每天读诵《地藏经》,并更加虔诚的忏悔罪业。现在她的眼睛完全好了,返台的时间也到了,特来向师父道谢并辞行,还表示,回台湾后每天都会抽时间拜《梁皇宝忏》。 
   她说还有一个难题请教师父:“如果回去后别人问我,眼睛是如何治好的,我该怎么回答呢?我既不能说是哪家医院治好的,又不能如实地说我前世是《白蛇传》里水漫金山寺,发动大水的水神。要是那样说,他们不把我当成精神病才怪呢!”几句话说得在场的人都笑了起来。 
   师父说:“很简单,就说在五台山拜佛诵经治好的。” 
   师父讲的这个故事,当时我心中也不是没有一点疑惑——尽管我对师父百分之百地相信。因为在我自孩提时期就听大人们讲过的《白蛇传》不过是个传说而已,怎么成了真事?现在又有了一个水神再世,而且就在我的眼前。可是几天后的结果又不能不使我消除了疑惑。朱女士的眼疾真的康复了! 
   当时知道这件事的人最多不过六七个吧。但愿有一天朱女士看到了这本书时,不要生我的气才好。尽管我用了化名说这件事,毕竟是在没有征得她的同意的情况下,泄露了她的这个秘密。如果这个故事能让同修们对佛法,对因果有进一步的认识,这个功德应当都是她们夫妇的。祝愿她们早证圣果。 
  
  在这里我也希望哪位文学水平高的大德、居士,用佛教的观点重新编写一本《白蛇传》,并加进这个水神再世情缘的故事——如果谁想了解一下白蛇、青蛇、许仙的下落,我们不妨再求助于妙法老和尚——把它拍成一部电视连续剧,像台湾拍摄的描写玉林国师的《再世情缘》一样。那将既好看,又教育人,同时也给法海老和尚正了名,这可是一件功德无量的事。至于法海和尚的来历,他究竟是谁,是哪位佛菩萨转世,留待以后有机会再讲吧
(转自学佛网: http://www.xuefo.net/show1_16716.htm)